Minggu, 24 Februari 2019

Sobat #missqueen Ala Pustakawan

Oleh: Veny Fitriyanti
Beberapa bulan yang lalu, Indonesia kembali menjadi tranding topik di social media Twitter.
Seluruh masyarakat Indonesia ramai berbondong-bondong mencuitkan Hastag #missqueen ato sobat missqueen di Twitter.
Istilah ini hanya sebagai bahan candaan ato guyonan yang ditujukan kepada orang-orang sok kaya yang suka pamerin harta bendanya. Sehingga muncul sobat missqueen (miskin.red) yang memamerkan hal-hal kemiskinan mereka di sosial media.
Loh…Apa hubungannya dengan pustakawan?
Jelaaaaaas… ada dong hubungannya dengan pustakawan. Selain sebagai ikut tranding. Pustakawan aka saya sendiri turut serta termasuk sobat missqueen.
Apaan tuh?😲
Apalah daya seorang pustakawan yang melihat buku novel baru terpampang cantik indah bak rupawan di rak toko buku tapi hampir pingsan liat bandrol harga. #missqueen ala pustakawan
Ini yang saya rasakan bertahun-tahun kalo jalan-jalan ke toko buku. Jika ada rejeki lebih untuk beli buku saya pasti lama di rak karna galau pilih novel mana yang mau dibeli. Hal ini dikarenakan uangnya gak cukup beli lebih dari 2.
Alhamdulillah, PNRI menjawab dilema kantong saya. PNRI memberikan fasilitas bagi sobat missqueen untuk bisa baca buku apa saja baik buku lama atau buku terbaru bahkan buku populer di masyarakat dibagikan secara GRATIS.
KOK BISAAAA…..?😲😲😲😲😲
Ya bisa lah, perpustakaan sapa dulu dong!!! Mau tau caranya gimana? Yuks! Simak tulisan ini sampai habis.
Jawabanya adalah download aplikasi IPUSNAS.
Nah ini adalah aplikasi ipusnas yang bisa kamu download di playstore (android system), Appstore (apple system), dan versi desktop untuk komputer.
iPusnas

Itu aplikasi apaan sih?
Ini adalah aplikasi perpustakaan digital yang berisikan segala jenis buku e-book yang bisa kamu pinjamkan selama 3 hari secara gratis.
Fiksi Remaja

Siapa yang SUKA pake kata BANGETZZZ baca buku, saya sarankan segera download aplikasi ini.
Karna ini adalah jawaban bagi para sobat #missqueen yang gak punya uang untuk beli buku tapi pengen BANGETZ baca buku.
Saya mengaktifkan kembali aplikasi ini sejak tanggal 4 April 2018. Dulu pernah download tapi bukunya “enggak banget deh” makanya di uninstall.
User Profile

Dan sekarang gak terasa, sekarang ini history buku yang sudah dipinjam sudah sampai ratusan.
Pameeer😒😒😒
iPusnas
Cara pemakaian aplikasi ini sangat lah mudah. Kamu cukup sign in ipusnas melalui akun Facebook atau email. Nah nanti kamu isi kolom yang diminta.
Setelah itu gimana cara meminjamnya?
It’s so easy…
Cari buku yang kamu inginkan dengan klik tombol kaca pembesar.
Collection

Book Detail

Borrow

Nanti akan muncul tampilan begini
Choose ePustaka

Pilih yang kolom yang punya koleksi masih available. Jangan yang run out.
Nanti akan muncul pertanyaan apakah kamu yakin meminjam buku ini?
Book Detail

Pilih YES jika kamu bener-bener ingin baca buku tersebut.
Tahap akhirnya adalah “menunggu”
Book Detail

Book Detail

Kemudian buku tersebut akan terdownload. Kalo sobat #missqueen gak punya kuota, bisa kamu pake wifi gratisan.
Tadaaaaaaaaa! Bisa deh baca buku dilan 2 sebelum keluar filmnya yang akan segera tayang tahun ini.
View Ebook

Di ipusnas ada fitur status user. Jika kamu buat akun baru, maka status kamu sebagai pengguna ipusnas langsung menjadi “newbie”. Dalam ipusnas ada 3 status pembaca
Newbie
Bookworm
Sosializer
Nah….bagi user yang mau naik tingkat atau level up harus penuhi persyaratan sbb:

Ada tips untuk mendapatkan follower, caranya simpel kok. Banyak-banyak lah menulis komentar di tombol review buku yang kamu baca. Hal ini berguna bagi user lain untuk memilih buku yang cerita nya bagus atau jelek.
User yang lain juga bisa melihat history book yang sudah kamu pinjam dan bisa juga dijadikan bahan rekomendasi buku-buku yang bagus untuk dibaca.
Nah…..sudah tau kan tips sobat #missqueen ala pustakawan.
Smoga tips ini bisa membuat para sobat #missqueen berbahagia bisa membaca buku secara gratis dan makin pintar.
Salam Literasi Sobat Missqueen 😍😍😍😍

1 komentar:

  1. seru..iya banyak semacam aplikasi ipusnas ...ada ijakarta, itani, dan di lembaga sayapun ada...mestinya gak #missqueen lg ya...hihihi

    BalasHapus